Hatena Blog版・筑西歳時記~ここは茨城、筑西(旧下館)市

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あじさいラーメンさんの下館ラーメン

こんにちは、みなさんお元気ですか?

さて先日、茨城県筑西市にある「あじさいラーメン」さんで、ご当地ラーメンの下館ラーメンをいただいたのでご紹介します。

こちらが、あじさいラーメンさんです↓

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場所は、しもだて地域交流センター・アルテリオの西、大町の羽黒神社に向かう坂の手前。実はこの店のご主人は、しもだてラーメンの老舗・盛昭軒さんの息子さん。つまり、盛昭軒さんの味を受け継ぐ下館ラーメンがいただけるお店なのです。

こちらが基本メニュー。盛昭軒さんと同様に、下館ラーメンの特徴であるトリ皮のトッピングもできます↓

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ほかにも色々なメニューが↓

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この日注文したのは、その名前もずばり「下館ラーメン」(750円)です↓

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下館ラーメンの特徴である少加水中細縮れ麺に鶏チャーシュー。まさしくこれぞしもだてラーメン、美味しくいただきました。


というわけで、下館ラーメン「あじさいラーメン」さんのご紹介でした。


あじさいラーメン
茨城県筑西市甲(根岸町)42-2
JR下館駅から徒歩5分
午前11時30分~午後2時30分(月~金曜)、午後5時~午前0時(金・土は午前2時まで)
日曜定休
TEL0296-24-8064

■下館ラーメンとは
関東有数の商都であった下館(合併して筑西市)では、多忙な商人たちが食事もままならず出前を取ることが多かった。中でもラーメンについては、不規則な商人の食事時間を考慮して、時間がたっても美味しさが損なわれない独特の麺を使った出前文化が発達した。そしてもうひとつ、戦後間もない昭和20年代、まだ高価だった豚肉を使わず、比較的安価の鶏肉を使ったことが、現在も脈々と受け継がれる下館ラーメンを形作った。
①時間がたっても美味しさが損なわれにくい中細ちぢれの少加水麺
②鶏がらと地場産野菜をベースに濃口醤油の合わせを使ったスープ
③鶏肉を使った鶏チャーシュー
これが下館ラーメンの特徴である。

下館ラーメン学会
筑西市観光協会

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