こんにちは、みなさんお元気ですか?
このところ食べ物の話題が続いているこのブログですが、前回の「下館ラーメン・新華餃子会館さんのワンタンメン」に続き今回もまた、5回連続で、ここ茨城県筑西市のグルメをご紹介します。
ちょっと古い話で恐縮ですが・・・
昨年(令和4年)12月、筑西市内のザ・ヒロサワ・シティにある廣澤美術館で、展覧会「美しき漆芸の世界 人間国宝 大西勲展 -日本伝統工芸展10年の歩み」を鑑賞しました↓
大西勲先生は漆芸「きゅう漆」の重要無形文化財保持者(人間国宝)。福岡県生まれですが、昭和55年から奥さんの故郷である茨城県下館市(筑西市)に住み、作品を作り続けています。
そしてこの日は展覧会の後、同じくザ・ヒロサワ・シティ内にあるアート・カフェ プローレさんでランチ。
こちらがアート・カフェ プローレさんです↓
アート・カフェという名前のとおり、店内には若手作家を中心とした作品が並びます↓
「大西勲展」の開催期間中だったからなのか、大西先生の娘さん・大西未穂さん(筑西市在住)の漆芸作品が展示されていました↓
ちなみに未穂さんは、以前「しもだてアートフェスタ2011」の記事でご紹介させていただいた事があります。
他にも、展示されていた作品をいくつかご紹介します。こちらは、藤井隆之さんという作家さんの作品「吹染柘榴目白図大壺」↓
清水卯一さんの作品「壺」↓
ではランチをいただきましょう。
こちらがテーブルに置かれていたメニューの一部↓
プローレさんのシェフである飯村正弘店長は、筑西市の出身。近県の結婚式場などで修業を積んできたというイタリアンシェフです。
お店では、筑西市産をはじめとする茨城県産の食材を多く取り入れ、地産地消にこだわったメニューを提供しています。
この日は、コーヒーと茨城県産常陸牛ホホ肉の赤ワイン煮を注文しました↓
コーヒーの皿をよく見ると、板谷波山先生(の作品)を発見↓
ケーキの皿にも↓
ライスのお皿にも↓
波山作品がプリントされていました。
そしてこちらがメインディッシュ、茨城のブランド和牛である常陸牛のホホ肉↓
やわらか。久しぶりの常陸牛、ホホ肉を食べるのは初めてかもしれません。もちろん、美味しくいただきました。
【おまけ】
プローレさんには、美術関連の本が並ぶ図書コーナーがあります。注文が届くまでの僅かな時間、波山先生の本を手に取り↓
パラパラとめくってみると、なんと↓
波山研究の第一人者である学習院大学・荒川正明教授のサイン本がありました。みなさんも、プローレさんに行ったら探してみてください。
というわけで、ザ・ヒロサワ・シティ内にあるアート・カフェ プローレさんのご紹介でした。
■ アート・カフェ プローレ
営業時間 午前9時~午後4時30分
筑西市深見146(ザ・ヒロサワ・シティ内)
水曜定休
TEL0296-22-7710
ザ・ヒロサワ・シティ
アート・カフェ プローレ(ザ・ヒロサワ・シティ)