Hatena Blog版・筑西歳時記~ここは茨城、筑西(旧下館)市

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下館ラーメン・たまや食堂さんのチャーシューメン(鶏むね)

こんにちは、みなさんお元気ですか?

さて今回記事にさせていただくのは、前回記事「とんかつ入舟さんのヒレカツ定食(キングポーク)」に続き、ここ茨城県筑西市ご当地グルメのお話です。

ご紹介するのはご当地ラーメン・下館ラーメンの店のひとつで、このブログ初登場の たまや食堂さん↓

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古き良き時代の風情ある店構え。駐車場は道路を挟んでお店の前にありますので、車でお越しの方はご利用ください。

店内にも昭和の香りが漂います。エモい↓

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こちらが、メニューです↓

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この日注文した、チャーシューメン(鶏むね)↓

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花びらの様に大きなチャーシューが乗っているのが特徴です。

では、いただきましょう↓

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チャーシューも↓

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美味しくいただきました。

ちなみにたまや食堂さんは、こちらの「るるぶ筑西市」最新版(改訂版)にも掲載されています↓

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というわけで、下館ラーメンの店・たまや食堂さんのご紹介でした。

■たまや食堂
場所 筑西市甲(本城町)342
時間 午前11時30分~午後7時
定休 日曜日
問合せ TEL0296-22-2670

■下館ラーメンとは
関東有数の商都であった下館(現:筑西市)では、多忙で不規則な商人のため、時間がたっても美味しさが損なわれない独特の麺を使った出前文化が発達。戦後まだ高価だった豚肉ではなく、比較的安価の鶏肉を使うなど、以下が下館ラーメンの主な特徴です。
・中細ちぢれの少加水麺
・鶏がらをベースの濃口醤油スープ
・鶏肉を使った鶏チャーシュー

下館ラーメン学会

筑西市ホームページ
筑西市観光協会

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