こんにちは、みなさんお元気ですか?
先日、ここ茨城県筑西市のご当地ラーメン、下館ラーメンをいただいたのでご紹介します。
今回のお店は、このブログでは初めての登場となる、新華(しんか)餃子会館さんです。
新華さんは「餃子会館」という名前からも分かるように、ラーメン専門店ではなく餃子が推しの食堂ですが、「下館ラーメンの店」でもあるのです。
「下館ラーメンの店」のひとつとして、掲載されていました↓
さて、この日いただいたのはラーメン大盛(750円)↓
*どうやら写真を撮る方向を間違えたようで、「るるぶ」では海苔が上に写っていますが、下にして撮ってしまいました。すいません。
スープは濃いめの醤油味で、麺の色もやや濃いめ↓
もちろん、美味しくいただきました。
というわけで、みなさんも筑西市(下館)にお越しの際は、ぜひ下館ラーメンをおためしください。
■新華(しんか)餃子会館
茨城県筑西市丙102
電話:0296-22-2591
営業:午前11~午後2時、午後5時~8時
定休日:日曜、祝日
■下館ラーメンとは
関東有数の商都であった下館(合併して筑西市)では、多忙な商人たちが食事もままならず出前を取ることが多かった。中でもラーメンについては、不規則な商人の食事時間を考慮して、時間がたっても美味しさが損なわれない独特の麺を使った出前文化が発達した。そしてもうひとつ、戦後間もない昭和20年代、まだ高価だった豚肉を使わず、比較的安価の鶏肉を使ったことが、現在も脈々と受け継がれる下館ラーメンを形作った。
①時間がたっても美味しさが損なわれにくい中細ちぢれの少加水麺
②鶏がらと地場産野菜をベースに濃口醤油の合わせを使ったスープ
③鶏肉を使った鶏チャーシュー
これが下館ラーメンの特徴である。
下館ラーメン学会