Hatena Blog版・筑西歳時記~ここは茨城、筑西(旧下館)市

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筑西(関城)の梨・幸水

こんにちは、みなさんお元気ですか?

新型コロナウイルスの新規感染者が連日過去最多を更新、8月19日(金)には初めて全国で26万人を超えたそうです。感染者の全数把握廃止や、感染症法上の分類引き下げ(現在は2番目に危険度が高い2類)の議論が行われているようですが、先行きは不透明。本当にコロナには困ったものです。

さて話題は変わって・・・
先日、ここ茨城県筑西市の特産品である梨をいただきました↓

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品種は幸水。市内関城地区で採れた梨です↓

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茨城県営業戦略部販売流通課が運営するポータルサイト「茨城を食べよう」によると、茨城県の梨の出荷量(令和2年度)は、千葉県、長野県についで全国3位。そして筑西市は、有数の梨の生産地なのです。特に関城地区は、日本で最も古い梨の産地のひとつで、安政4(1857)年に西村七郎兵衛が梨園を開いたことに始まり、当時から関本梨と呼ばれ名声を博してきました(せきじょう梨組合チラシより)。

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実は、わたくし臣(しん)は梨が大好物。さっそく食べてみましょう↓

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甘さの中にほどよい酸味があり、果汁も豊富で瑞々しい食感。美味しくいただきました。

 

というわけでみなさん、もう梨は食べましたか?

 

茨城を食べよう いばらき食と農のポータルサイト(茨城県営業戦略部販売流通課)
JA北つくば

厚生労働省

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