Hatena Blog版・筑西歳時記~ここは茨城、筑西(旧下館)市

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下館ラーメン・さくらい食堂さんの冷やし中華

こんにちは、みなさんお元気ですか?


8月24日、ローリング・ストーンズのドラマー、チャーリー・ワッツ(80歳)が、ロンドンの病院で亡なくなりました。これを受けて、ポール・マッカートニーリンゴ・スターなどのミュージシャンたちが、TwitterなどSNS上でそれぞれコメントを発表しています。60年にわたってストーンズのビートを刻み続けたチャーリー。

ご冥福をお祈りいたします。

 

さて、話は変わって・・・

ここ茨城県筑西市のご当地ラーメンと言えば下館ラーメン。本日は、数ある下館ラーメンの店の中から、さくらい食堂さんの冷やし中華をご紹介します。


こちらが、さくらい食堂さんの冷やし中華800円(出前)↓

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海苔多めです。
では、いただきましょう↓

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かなり酸っぱくて独特なスープです。しかし、これぞさくらいさんの冷やし中華、美味しくいただきました。熱いラーメンもいいですが、夏はやっぱり冷やし中華ですね。

 

というわけで、さくらい食堂さんの冷やし中華、みなさんも一度お試しください。


■さくらい食堂
茨城県筑西市丙270(下館駅から徒歩七分)
電話:0296-22-3886
営業:午前11時~午後2時(売り切れ次第終了)、木曜定休

■下館ラーメンとは
関東有数の商都であった下館(合併して筑西市)では、多忙な商人たちが食事もままならず出前を取ることが多かった。中でもラーメンについては、不規則な商人の食事時間を考慮して、時間がたっても美味しさが損なわれない独特の麺を使った出前文化が発達した。そしてもうひとつ、戦後間もない昭和20年代、まだ高価だった豚肉を使わず、比較的安価の鶏肉を使ったことが、現在も脈々と受け継がれる下館ラーメンを形作った。
①時間がたっても美味しさが損なわれにくい中細ちぢれの少加水麺
②鶏がらと地場産野菜をベースに濃口醤油の合わせを使ったスープ
③鶏肉を使った鶏チャーシュー
これが下館ラーメンの特徴である。

 


下館ラーメン学会
筑西市観光協会