Hatena Blog版・筑西歳時記~ここは茨城、筑西(旧下館)市

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下館ラーメンのポスター

こんにちは、みなさんお元気ですか?

さて先日、ここ茨城県筑西市のとある公共施設で見つけたポスターです↓

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これまでこのブログでご紹介したのとは、違うタイプの下館ラーメンのポスター。新バージョンでしょうか。それとも単に、わたくし臣(しん )が気がつかなかっただけで、前から掲示されていたのでしょうか。ポスターを見ていたら、下館ラーメンが食べたくなってきました。


というわけで、みなさんは下館ラーメンを食べた事がありますか?


■下館ラーメンとは
関東有数の商都であった下館(合併して筑西市)では、多忙な商人たちが食事もままならず出前を取ることが多かった。中でもラーメンについては、不規則な商人の食事時間を考慮して、時間がたっても美味しさが損なわれない独特の麺を使った出前文化が発達した。そしてもうひとつ、戦後間もない昭和20年代、まだ高価だった豚肉を使わず、比較的安価の鶏肉を使ったことが、現在も脈々と受け継がれる下館ラーメンを形作った。
①時間がたっても美味しさが損なわれにくい中細ちぢれの少加水麺
②鶏がらと地場産野菜をベースに濃口醤油の合わせを使ったスープ
③鶏肉を使った鶏チャーシュー
これが下館ラーメンの特徴である。

下館ラーメン学会
筑西市観光協会